Осевые насосы

Осевые насосы, представляющие собой лопастные насосы, в которых перекачиваемая жидкость движется через рабочее колесо в направлении параллельном оси вала. Предусматривается изготовление насосов на подачу 2500—145000 м3/ч при напоре 4,5—26 м вод. ст. Выпускаются осевые насосы типов О (с закрепленными лопастями), ОП (поворотно-лопастные).

Эти насосы отличаются большой подачей, высоким к. п. д., простотой конструкции компактностью и малой мае сой на единицу мощности. Не достатком их является малый; напор. В большинстве случаев осевые насосы устанавливают под залив.

На рис. 1 показан насос типа ОП в основном исполнении. Рабочее колесо его, расположенное в сферической камере и закрепленное на полом валу, состоит из втулки обтекаемой формы, на которой закреплены лопасти. Его изготавливают из стали или чугуна, а для перекачки морской воды отливают из бронзы.

Жидкость поступает в насос снизу через входной патрубок. При вращении колеса она перемещается в корпусе в осевом направлении за счет угла между каждой лопастью и плоскостью ее вращения. Захватывая жидкость, рабочее колесо сообщает ей также вращательное движение. Для использования энергии, затраченной на вращение жидкости, в корпусе осевой машины устанавливают выправляющий аппарат, благодаря которому повышается к. п. д. насоса и снижаются потери напора на трение жидкости о стенки трубопровода.

Для изменения подачи и напора насоса типа ОП изменяют угол установки лопастей, шток привода механизма которых расположен внутри полого вала. Механизм разворота может иметь ручной, электрический или гидравлический привод. Угол установки лопастей при ручном приводе изменяют только на неработающем насосе.

Корпус насоса имеет отвод под углом 60°, а насосы малой мощности выпускаются с отводом под углом 90°.


Осевой насос

Рис. 14. Осевой насос:
1 — рабочее колесо; 2 — сферическая ка­мера; 3 — выправляющий аппарат;
4 — нижний подшипник; 5 — корпус; 6 — вал;
7 — шток привода механизма лопастей; 8— верхний подшипник.



Количество показов: 12384
Рейтинг:  3.16

Возврат к списку

НТЦ "Промтехкомплект"
© 2000-2015

г. Курск, ул. Л.Толстого
д. 14б, офис 2

Электронная почта: ptk@chereda.net
Телефон:
+7 (4712) 58-67-22
Разработка сайта - Magic-A
VSRT3S1_VILKA