Водокольцевые насосы

Водокольцевые насосы предназначены для создания разрежения в закрытых сосудах и системах трубопроводов. С помощью их можно транспортировать сыпучие материалы по трубопроводам, отсасывать пыль и вредные газы от технологического оборудования и др.

На рис. 1 представлена схема водокольцевого вакуум-насоса. Рабочее колесо его при вращении увлекает находящуюся в корпусе воду, которая под действием центробежной силы отжимается к стенке корпуса. При этом образуется водяное кольцо, расположенное концентрично в корпусе насоса. Так как само ра­бочее колесо расположено эксцентрично относительно корпуса, то между ступицей и водяным колесом образуется серповидное про­странство. Вследствие оттока воды из серповидного пространст­ва в нем образуется давление ниже атмосферного. 


Схема водокольцевого ва­куум-насоса

Рис. 1. Схема водокольцевого ва­куум-насоса:  
1 — рабочее колесо; 2 — корпус.


При вращении колеса на протяжении первого полуоборота объем серповидного пространства увеличивается, обеспечивая засасывание воздуха из всасывающей полости через окно в тор­цовой крышке насоса. На протяжении второго полуоборота водя­ное кольцо приближается к ступице, свободный объем уменьша­ется и происходит сжатие воздуха, находящего­ся в пространстве между лопастями, ступицей и водяным кольцом. Под действием избыточ­ного давления воздух вытесняется в нагнета­тельную полость через окно в торцовой крыш­ке. Таким образом, воздух из всасывающей полости в нагнетательную перемещается не­прерывно. Вместе с воздухом удаляется неко­торая часть воды. Для отделения воды от воз­духа после насоса устанавливают бачок-водо­отделитель. Воду в насос подают из водопрово­да. Схема обвязки насоса приведена на рис. 2.


Схема обвязки водокольцевого вакуум-насоса

Рис. 2. Схема обвязки водокольцевого вакуум-насоса:
1 — вакуум-насос; 2 — водоотделительный бачок.


Конструкция вакуум-насоса ВВН-1,5М показана на рис. 3. В цилиндрическом корпусе расположено рабочее колесо, представляющее собой бронзовый диск с радиальными лопастям. В ступице колеса имеются отверстия для уравновешивания осе вого усилия, воздействующего на вал насоса. В узел сальника входят корпус, отлитый вместе с корпусом насоса, чугунная крышка, набивка и кольцо, закрепленное пружинным кольцо на валу. Корпус насоса прикреплен к чугунной опорной стойке.

Вакуум-насос ВВН-1,5М

Рис. 3. Вакуум-насос ВВН-1,5М:
1 - рабочее колесо; 2 -отверстие; 3 - кольцо; 4 - лопасть; 5 - корпус; 6 - корпус сальника; 7- крышка сальни­ка; 8 - передний подшипник; 9 - вал; 10 - задний подшипник; 11 - крышка заднего подшипника; 12 - опорная стойка; 13 - крышка переднего под­шипника; 14 - сальниковая набивка;
15 - пружинное кольцо; 16 - пробка сливная.


Водокольцевые насосы могут работать также на нагнетание как компрессоры. При работе в режиме воздуходувки мощность насоса и расход воды несколько возрастают. Обозначения насосов составлены следующим образов ВВН — водокольцевой вакуумный насос, РМК — ротационный мокрый компрессор (цифры после букв обозначают подачу м3/мин).



Количество показов: 12417
Рейтинг:  2.96

Возврат к списку

НТЦ "Промтехкомплект"
© 2000-2015

г. Курск, ул. Л.Толстого
д. 14б, офис 2

Электронная почта: ptk@chereda.net
Телефон:
+7 (4712) 58-67-22
Разработка сайта - Magic-A
VSRT3S1_VILKA