Уход за сальниками насоса

Надежность и эффективность работы насоса в зна­чительной степени зависят от работы его сальников. В процессе эксплуатации за сальниками должен осуществляться постоянный квалифицированный уход. Хорошая работа сальника обеспечи­вается правильной сборкой его узла и своевременной подтяжкой по мере выработки набивки. Сборку следует выполнять в со­ответствии с инструкцией и чертежом завода-изготовителя.

Тип и размер сечения шнура сальниковой набивки должны соответствовать чертежу. При сборке шнур укладывают отдель­ными кольцами с косым срезом (рис. 1). Для этого шнур нама­тывают на оправку, диаметр которой равен диаметру шейки вала или защитной втулки и разрезают под углом к оси оправки. С целью предотвращения продольной щели в сальнике стыки ко­лец взаимно смещают по окружности на треть оборота.


Изготовление колец для набивки сальника

Рис. 1. Изготовление колец для набивки сальника.

В процессе сборки узла сальника сначала закладывают несколько колец сальниковой набивки, затем устанавливают кольцо гидра­влического уплотнения, снова закладывают кольца набивки, и все затягивают нажимной буксой, которая относительно оси вала не должна иметь перекоса и тереться о вал. Сальниковая набивка не должна попасть в набивки сальника. кольцевой зазор между корпусом сальника и нажимной буксой. Окончательную затяжку сальника произво­дят во время опробования насоса.

Кольцо гидравлического уплотнения следует устанавливать так, чтобы его передний срез находился на оси отверстия для подвода воды к сальнику. Такое положение кольца гарантирует хороший доступ воды в гидравлическое уплотнение, так как при подтяжке сальника кольцо, перемещаясь в осевом направлении, наилучшим образом будет предохранять отверстие от закупорки набивкой.

Если насос работает с подпором, т. е. если давление во вса­сывающем трубопроводе выше атмосферного, установка кольца не требуется.

В процессе работы сальник смазывают и охлаждают перека­чиваемой жидкостью, которая должна слегка просачиваться че­рез сальник. Затяжка сальника считается нормальной, если он пропускает 30—40 капель жидкости в минуту. Для отвода жид­кости, прошедшей через сальник, необходимо устраивать дренаж­ную систему.

В процессе работы набивка сальника уплотняется и теряет свои качества, поэтому ее следует менять через каждые 200—500 ч работы в зависимости от степени загрязнения жидкости и ее температуры.

Иногда даже при хорошей сборке узла сальник все-таки «течет». Это бывает в случае выработки шейки вала или защитной втулки в месте соприкасания с сальником, а также при их биении. Впечатление течи сальника создается также при прохождении воды мимо сальника в зазор между валом и защитной втулкой. В первом случае следует реставрировать вал или заменить втулку, во втором — положить уплотняющую прокладку между торцом втулки и бортиком вала. Хорошие результаты дает установка шайбы толщиной 1 мм из фторопласта. При за­тяжке гайки она уплотняется и надежно держит воду.



Количество показов: 8958
Рейтинг:  2.95

Возврат к списку

НТЦ "Промтехкомплект"
© 2000-2015

г. Курск, ул. Л.Толстого
д. 14б, офис 2

Электронная почта: ptk@chereda.net
Телефон:
+7 (4712) 58-67-22
Разработка сайта - Magic-A
VSRT3S1_VILKA